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En Moselle : Barème indicatif de la paille et des fourrages

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◆ Foin de prairie (départ ferme)

• Foin de prairie naturelle : 95 à 110 €/t

• Foin à forte proportion en légumineuses : 110 à 125 €/t

• Foin de luzerne : 110 à 125 €/t

• Enrubannage = foin + 10 €/balle

Compte tenu des différences de densité en fonction des matériels et des conditions d’utilisation, il est conseillé de procéder à des pesées de bottes pour établir la quantité exacte à facturer.

◆ Prairies herbe sur pied

La notion de vente d’herbe ne peut s’appliquer qu’à la seule vente de la récolte sur pied (toutes autres prestations d’entretien des parcelles sont exclues). La valeur est à déterminer en fonction de la quantité et de la qualité estimée.

Fourrages sur pieds :

• Luzerne ou trèfle : 54 à 59 €/t de foin

• Prairie Naturelle : 40 à 44 €/t de foin

À titre indicatif, un tarif moyen à l’hectare est proposé ci-dessous pour une année climatique normale.

6 mois 3 coupes : 100 à 300 €/ha

1ère coupe : 50 à 150 €/ha

2e coupe : 30 à 90 €/ha

3e coupe : 20 à 60 €/ha

Attention, le renouvellement d’une vente d’herbe à un même acquéreur entraîne des conséquences juridiques (application du statut du fermage).

◆ Paille de céréales

Dans un contexte de hausse des charges (énergie, engrais, mécanisation...), les tarifs communiqués ci-dessous doivent servir de base de négociation et vous sont communiqués à titre indicatif.

• Andain : 28 à 35 €/t

• Paille pressée (balles carrées ou rondes) : 66 €/t

Compte tenu des différences de densité en fonction des matériels et des conditions d’utilisation, il est conseillé de procéder à des pesées de bottes pour établir la quantité exacte à facturer.

◆ Échanges paille fumier

Ce barème d’échange ne se limite pas à une simple équivalence des unités fertilisantes. Il a été construit avec pour objectif d’obtenir un gain pour les deux parties : fertilisation + matière organique rendue racine et prix de la paille livrée inférieurs au marché, compte tenu des coûts de chantiers.

Base de calcul : paille andain départ champ (pressage et transport par l’éleveur) / fumier départ ferme (transport et épandage par le céréalier).

Dans la limite d’une distance maximum entre les deux sites d’exploitation.

• 1 t compost pour 1 t de paille

• 1,4 à 1,6 t fumier (pris en stabulation) pour 1 t de paille

• 1,3 à 1,5 t fumier (sur fumière à proximité de la parcelle ou en bout de champ) pour 1 t de paille

• 1,1 à 1,1 t fumier (en bout de champ à 5 km de l’exploitation) pour 1 t de paille

• 0,9 à 1,1 t fumier (sur fumière à proximité de la parcelle ou en bout de champ, repris et épandu) pour 1 t de paille

• 1,2 m3 de lisier pour 1 t de paille

Vente de fumier de bovins et ovins :

• Pris en stabulation : 20 à 22 €/t

• En tas à la ferme : 22 à 24 €/t

• En tas en bout de champ à 5 km de l’exploitation : 28 à 32 €/t

• Lisier pur à prendre à la ferme : 31 à 35 €/t

• Fumier d’ovins en tas à la ferme : 31 à 35 €/t

Plus d’informations auprès de la Fdsea Moselle au 03 87 66 12 77.

L’ensemble des prix est exprimé en Ht (Taux Tva 10 %)