Vous êtes ici

colza

  • La Moselle Agricole

    Colza : pic de vols pour le charançon du bourgeon terminal

    Des captures significatives de charançons du bourgeon terminal ont été observées au cours des dix derniers jours sur l'Est de la France. La gestion de ce charançon repose en premier lieu sur la combinaison de leviers agronomiques, à compléter par une intervention phytosanitaire si nécessaire. La...
  • La Moselle Agricole

    Premiers de France

    Après une année perturbée par le contexte sanitaire, c’est un exercice 2021-2022 qui a vu apparaître les notions de souveraineté alimentaire et énergétique, dans une période marquée par le conflit entre la Russie et l’Ukraine. Comme dans toutes les entreprises, le Gpb a dû s’adapter pour proposer...
  • La Moselle Agricole

    Moissons 2022 en Lorraine : Coup de chaleur et résultats hétérogènes

    A l’opposée de 2021, la moisson, précoce, s’est déroulée sans interruption. Les conditions sèches et chaudes, idéales pour les chantiers de récolte, ont entraîné une hétérogénéité marquée selon les cultures et les types de sol. Les années se suivent mais ne se ressemblent pas. L’adage est...
  • La Moselle Agricole

    Damier Vert s'installe à Sillegny

    Retour à la normale cette année pour les journées Damier Vert. Les 8 et 9 juin, les adhérents des quatre coopératives lorraines ont pu découvrir la nouvelle plateforme de Sillegny, en Moselle. Les 8 et 9 juin derniers avaient lieu les journées de découverte de la plateforme d’essais des...
  • La Moselle Agricole

    L’innovation comme crédo

    Dans la présentation de la filière des oléoprotéagineux, Fabrice Moulard s’est livré au récit d’une véritable success-story. La seconde table ronde proposée lors de la soirée du 31 mai avait également vocation à donner des perspectives de développement et de revenu aux agriculteurs. Après le monde...