Vous êtes ici

Le drive fermier de Metz poursuit son développement

Une gamme complète de produits fermiers sont proposés aux consommateurs intéressés, qui passent commande en ligne. Photo actuagri
Une gamme complète de produits fermiers sont proposés aux consommateurs intéressés, qui passent commande en ligne. Photo actuagri

 

Initié pour accompagner les changements d’habitudes alimentaires durant la crise du Covid, le drive fermier de Metz compte aujourd’hui vingt-cinq producteurs.

Une quinzaine de producteurs fournisseurs du Drive Fermier de Metz se sont retrouvés lundi 15 janvier 2024. Ils ont tenu les travaux de leur assemblée générale annuelle dans les locaux de la Chambre d’agriculture.

Cette initiative de mise en marché de produits agricoles locaux a été impulsée par la Chambre d’agriculture en avril 2020, lors du premier confinement. Les producteurs étaient alors à la recherche de solutions pour valoriser leurs produits et parer à l’arrêt des marchés de plein vent.

Vingt-cinq producteurs

Même si les changements d’habitudes alimentaires, amorcés durant la crise du Covid, ne se sont pas pérennisés au niveau de cette période de crise, le drive fermier de Metz s’est perpétué et rassemble aujourd’hui vingt-cinq producteurs en vente directe. Ils proposent à leur clientèle des livraisons de produits locaux tous les jeudis. Une gamme complète de produits fermiers (voir encadré) sont proposés aux consommateurs intéressés, qui passent commande en ligne.

Cette assemblée générale a été l’occasion, pour le président, Philippe Duval, de revenir sur les travaux entrepris en 2023. Trois grands axes ont mobilisé la réflexion des membres du groupe : la communication, la satisfaction des clients, et le développement commercial. Les résultats sont positifs et les producteurs motivés.

Année élective

Le président a chaleureusement remercié Martine Cordel, vice-présidente de la Chambre d’agriculture pour son soutien lors de la création du drive, ainsi que les différents partenaires.

L’année 2024 est élective pour le Drive Fermier de Metz. Le bureau nouvellement mis en place se compose de Philippe Duval au poste de président, pour un second mandat. Jacky Canteneur le secondera en qualité de vice-président. Roland Martin accompagné de Maxime Albert ont pris la charge de trésorier. Florine Handrick, Manon Carr et Isabelle Doyen se partagent la fonction de secrétaire.

Les points de collecte sur Metz

- Parking Blida : jeudi de 17h à 18h30

- Parc des expositions : jeudi de 17h à 18h30

- Chambre d’agriculture : jeudi de 17h à 18h30

Les produits proposés par le Drive Fermier de Metz : Fruits, paniers de légumes, viande bovine, volailles entières et découpées, lapins, charcuterie de porc, gibiers, œufs, produits laitiers, pain et pâtisseries, miel, escargots, épicerie et plats cuisinés.