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Se préparer à la mise en pâture

Il est préférable de sortir en premier lieu les animaux les moins sensibles aux conditions climatiques. Photo DR
Il est préférable de sortir en premier lieu les animaux les moins sensibles aux conditions climatiques. Photo DR

Les beaux jours approchent, les animaux vont très prochainement profiter de l’herbe jeune du printemps.

Réussir cette transition demande une préparation en amont et la vérification d’un certain nombre de points. Voici quelques rappels et conseils sanitaires pour que tout se passe bien.

Effectuer une transition alimentaire

Réaliser une sortie progressive des animaux et mettre à disposition une complémentation fibreuse (fourrages) et minérale (notamment magnésienne) permet de limiter les risques de tétanie d’herbage et d’entérotoxémie.

Il est préférable de sortir en premier lieu les animaux les moins sensibles aux conditions climatiques, puis progressivement le reste du troupeau, en s’adaptant aux conditions spécifiques de l’année.

Assurer un abreuvement à volonté

Bien que l’herbe jeune soit riche en eau, les animaux doivent impérativement avoir un accès libre à l’eau. Il est donc nécessaire de contrôler le bon fonctionnement des abreuvoirs (débit et quantité suffisants, eau de bonne qualité).

Gérer le parasitisme

L’objectif de cette gestion est d’éviter la survenue de cas cliniques liés à l’infestation parasitaire. Néanmoins, afin de permettre le développement d’une immunité, il n’est pas conseillé de traiter avant la mise à l’herbe (sauf avis contraire du vétérinaire) : il s’agit de trouver le bon équilibre. Les jeunes à faible immunité, les animaux surprotégés par des traitements antiparasitaires restent les individus les plus fragiles. Les protocoles seront à réfléchir en concertation avec le vétérinaire, en tenant compte de la santé, de l’immunité et du devenir des animaux.

Pour les ovins, penser au parage et à la tonte, s’ils n’ont pas été réalisés avant l’agnelage. Pour rappel, la gale est toujours d’actualité.

De bonnes clôtures pour limiter les contacts

Faire le tour des parcelles est nécessaire afin de vérifier que les clôtures sont prêtes à assurer leur fonction. La mise en place de doubles clôtures (barbelé et clôture électrique) reste la technique idéale permettant de limiter le risque de contamination. Entre deux troupeaux voisins, il est impératif que les animaux ne puissent être en contact en maintenant une distance minimale.

Désinfecter les bâtiments et le matériel

La mise à l’herbe nécessite parfois le prêt de bétaillère entre plusieurs éleveurs. Après toute utilisation, il est donc vivement conseillé de nettoyer et désinfecter le matériel pour limiter le risque de transmission de pathologies. La période de sortie des animaux est aussi le moment idéal pour procéder au nettoyage et à la désinfection des bâtiments d’élevage. Bien que fastidieuse, cette action est une étape essentielle dans la prévention des maladies infectieuses. La désinfection des bâtiments d’élevage ne consiste pas uniquement en l’application d’un désinfectant (voir protocole, encadré biosécurité)

Vacciner en amont contre la Fco

La vaccination contre la fièvre catarrhale ovine protège le troupeau, mais permet aussi d’accéder à plus de marchés. Suite à l’application de la Loi de Santé Animale en 2021, des mesures de surveillance mais surtout de contrôle aux mouvements doivent toujours être appliquées pour cette maladie. Comme il n’est pas facile de savoir à l’avance quels animaux seront concernés, il est conseillé de vacciner les animaux éligibles à l’export tant qu’ils sont à l’étable. L’anticipation peut permettre aussi de fluidifier la gestion des flacons de 50 doses par les vétérinaires.

À destination de l’Union européenne, la règle générale pour l’élevage et l’engraissement est la vaccination par deux doses avec certification attestée par le vétérinaire, assortie d’un délai de 60 jours. Des modalités dérogatoires allègent un peu cette règle pour certains pays, avec notamment un délai réduit à 10 jours (détail dans le tableau ci-dessous).

Rappels réglementaires

Les bovins doivent être correctement identifiés par la présence d’une boucle à chaque oreille. Si tel n’est pas le cas, penser à commander et poser les boucles de rebouclage avant la mise à l’herbe. Il faut également s’assurer que tous les mouvements ont été notifiés et que les bovins sont en possession de leur passeport et Asda respectifs.

Pour sortir les animaux, la prophylaxie doit être correctement réalisée et les résultats doivent être connus et favorables. En cas de difficulté d’interprétation, l’éleveur peut contacter au plus vite le Gds.

La mise en pâture des bovins dérogataires (Asda jaunes) ou de bovins issus de cheptel sans qualification d’élevage (Asda rose) est interdite.