Pour les étudiants en première et deuxième année de Btsa «Agronomie : Productions Végétales» au lycée agricole de CourcellesChaussy, le programme de rentrée a pris la forme d’un séjour pédagogique de deux jours.
À l’occasion du salon Innov-Agri qui se tenait début septembre à Outarville, le programme de rentrée étudiants en première et deuxième année de Btsa «Agronomie : Productions Végétales» a pris la forme d’un séjour pédagogique.
Immersion au sein de la filière agroéquipement
Arrivés de bon matin dans le Loiret, les étudiants ont visité librement le salon, passant au travers des différents villages thématiques et découvrant tour à tour les innovations techniques et nouveaux process en matière d’agroéquipement. Face aux champs de démonstrations, les apprenants ont pu voir en action les dernières nouveautés des constructeurs et apprécier ainsi leur efficacité. De quoi plaire aux plus mordus de machines agricoles.
Découverte d’une culture peu développée en Moselle
Le lendemain, depuis leur auberge de jeunesse située à Orléans, les étudiants ont pris la direction de Saint-Rémy sur Bussy où les attendait le responsable du site de la coopérative Luzeal pour une présentation de la filière luzerne. Sur la plaine travaillée, le groupe a assisté à un chantier de récolte et d’ensilage avant de pouvoir observer, au sein de l’usine de production, la chaîne de transformation et les conditions d’acheminement de la luzerne déshydratée. Très apprécié par l’ensemble des apprenants, ce séjour technique d’automne leur aura apporté une multitude d’informations et donné un avant-goût des connaissances à acquérir au cours de leur formation.